JVA Neustrelitz

Vorheriges Element anzeigen Nächstes Element anzeigen

Die Jugendanstalt gratuliert unserem Kooperationspartner dem SG Groß Quassow e.V. zur Auszeichnung mit dem Silbernen Stern des Sports für ein gelungenes Kooperations- und Integrationsprojekt

Preisverleihung Silberner Stern des Sports.jpg

Auch in diesem Jahr haben die Jugendlichen der Jugendanstalt Neustrelitz die Möglichkeit, an den Workshops des Jüdischen Museums Berlin teilzunehmen. https://www.jmberlin.de/aktuelles-von-ontour

Jüdisches Museum on Tour a.JPG

Bereits seit 2oo3 kommt Interkunst e.V. Berlin jährlich einmal mit 15 internationalen Künstlern im Rahmen ihrer Tour zu uns in die Jugendanstalt. 2 stündige Workshops mit einem anschließenden Spektakel thematisieren Gewalt und Rassismus und deren Folgen.

Instant Acts 2o16.JPG

Im Oktober 2o17 wurde mit Hilfe des vfbj e.V. Neubrandenburg, der Landeszentrale für politische Bildung, Partnerschaft für Demokratie innerhalb des Projektes Demokratie Leben des BMFSFJ und der Europäischen Union die ANNE  FRANK AUSSTELLUNG gezeigt. Alle jungen Inhaftierten haben in Workshops die Ausstellung besucht.

Anne Frank Ausstellung.JPG

Die Jugendanstalt Neustrelitz

k-JA Bild1.jpg

Die Jugendanstalt Neustrelitz

Ansicht Teich und Therapiehaus 2.JPG

Besucherpark in der Jugendanstalt

k-IMG_9893.JPG

Im März fand wieder ein klassisches Konzert statt, bei dem sich unsere Klavierschüler gemeinsam mit dem Profis der Internationalen Stiftung für Zivilisiation und Kultur auf die Bühne wagten. Bereits am 17. September 2o18 findet das nächste Konzert statt.

Klassisches Konzert 1.JPG

JVA Neustrelitz Kompakt

Justizvollzugsanstalt Neustrelitz

Die JVA Neustrelitz ist die einzige Strafvollzugseinrichtung für Jugendliche und junge Erwachsene in Mecklenburg-Vorpommern. Sie wurde im April 2oo1 nach 1,5 jähriger Bauzeit eröffnet. Die jugendlichen  und jungen erwachsenen Inhaftierten konnten aus der alten Einrichtung in Alt – Strelitz, die aus dem Jahr 18o5 stammte, in eine moderne, helle und freundliche Unterbringung umziehen. Sie bietet bis zu 297 jungen Menschen Platz.

Mit dem Jugendstrafvollzugsgesetz für MV werden seit 2oo8 auch junge Frauen und seit 2oo9 auch junge Mütter mit bis zu zwei Kindern im Alter von bis zu drei Jahren untergebracht.

2oo9 eröffnete die Teilanstalt Jugendarrest mit 15 Plätzen.

Ab dem o1.o9.2o18 werden, getrennt von den Jugendlichen, auch an jungen Erwachsenen bis zu einem Alter von 3o Jahren Haftstrafen bis zu 4 Jahren vollstreckt.

Mit unserer Homepage soll Ihnen ein Einblick in wesentliche Aspekte der Arbeit dieser Landesbehörde gegeben werden. Darüber hinaus möchten wir Informationen für diejenigen bereitstellen, die von der Inhaftierung selbst, der einer/s Angehörigen oder anderer nahestehender Menschen betroffen sind.

Bernd Eggert, Anstaltsleiter