JA Neustrelitz

Vorheriges Element anzeigen Nächstes Element anzeigen

Auch in diesem Jahr haben die Jugendlichen der Jugendanstalt Neustrelitz die Möglichkeit, an den Workshops des Jüdischen Museums Berlin teilzunehmen. https://www.jmberlin.de/aktuelles-von-ontour

Jüdisches Museum on Tour a.JPG

Bereits seit 2oo3 kommt Interkunst e.V. Berlin jährlich einmal mit 15 internationalen Künstlern im Rahmen ihrer Tour zu uns in die Jugendanstalt. 2 stündige Workshops mit einem anschließenden Spektakel thematisieren Gewalt und Rassismus und deren Folgen.

Instant Acts 2o16.JPG

Im Oktober wird mit Hilfe des vfbj e.V. Neubrandenburg, der Landeszentrale für politische Bildung, Partnerschaft für Demokratie innerhalb des Projektes Demokratie Leben des BMFSFJ und der Europäischen Union die ANNE  FRANK AUSSTELLUNG gezeigt. Alle jungen Inhaftierten werden in Workshops die Ausstellung besuchen.

Anne Frank Ausstellung.JPG

Dämmerung

k-JA Bild1.jpg

Ansicht Teich und Therapiehaus 2.JPG

Besucherpark in der Jugendanstalt

k-IMG_9893.JPG

Besuch US amerikanischer Architektur - Studenten

Begrüßung durch den Anstaltsleiter Herr Eggert

Im September fand wieder ein klassisches Konzert statt, bei dem sich unsere Klavierschüler gemeinsam mit dem Profis der Internationalen Stiftung für Zivilisiation und Kultur auf die Bühne wagten. Bereits am 25. September 2o17 findet das nächste Konzert statt.

Klassisches Konzert 1.JPG

Flur im Haftbereich mit 15 Einzelhafträumen

Bereich (1).JPG

Jugendanstalt Kompakt

Jugendanstalt Neustrelitz

Die Jugendanstalt Neustrelitz ist die einzige Strafvollzugseinrichtung für Jugendliche und junge Erwachsene in Mecklenburg-Vorpommern. Sie wurde im April 2oo1 nach 1,5 jähriger Bauzeit eröffnet. Die jugendlichen Inhaftierten konnten aus der alten Einrichtung in Alt – Strelitz, die aus dem Jahr 18o5 stammte, in eine moderne, helle und freundliche Unterbringung umziehen. Sie bietet bis zu 282 jungen Menschen Platz.

Mit dem Jugendstrafvollzugsgesetz für MV werden seit 2oo8 auch junge Frauen und seit 2oo9 auch junge Mütter mit bis zu zwei Kindern im Alter von bis zu drei Jahren untergebracht.

2oo9 eröffnete die Teilanstalt Jugendarrest mit 15 Plätzen.

Mit unserer Homepage soll Ihnen ein Einblick in wesentliche Aspekte der Arbeit dieser Landesbehörde gegeben werden. Darüber hinaus möchten wir Informationen für diejenigen bereitstellen, die von der Inhaftierung selbst, der einer/s Angehörigen oder anderer nahestehender Menschen betroffen sind.

Bernd Eggert, Anstaltsleiter