Gelungenes Kooperationsprojekt erhält Auszeichnung

Die Sportgemeinschaft Groß Quassow e.V. wurde am Dienstag, o7.11.2o17 mit dem Großen Stern des Sports in Silber ausgezeichnet. Nach der Auszeichnung im Landkreis Mecklenburgische Seenplatte mit dem Großen Stern des Sports in Bronze im September 2o17, hatte sich der Sportverein für die Teilnahme am Landesausscheid qualifiziert und gewonnen. Auch die Mitarbeiter der Jugendanstalt Neustrelitz sind stolz auf dieses Ergebnis und freuen sich mit den Kollegen und Sportfreunden. Den vollständigen Artikel des Norkurier vom o9.11.2o17 finden Sie hier.

Kampf gegen Rassismus und Extremismus hinter Gittern

Für 4 Wochen wird die Anne Frank Ausstellung "Anne Frank - Lass mich ich selbst sein" in Neustrelitz sein. Für 2 Wochen haben die jugendlichen und jungen erwachsenen Inhaftierten die Möglichkeit, an Begleitungen teilzunehmen. Möglich wurde dies durch den vfbj e.V. Neubrandenburg, einem Bewährungshilfeverein, der einen Antrag an das Bundesprogramm DEMOKRATIE LEBEN stellte. Schulklassen aus Neustrelitz können nach den Herbstferien bis zum 13.11. die Ausstellung im Kulturquartier besuchen. Den vollständigen Artikel des Nordkurier vom 2o.1o.2o17 lesen Sie hier.

Sport mit Mehrwert

Die Sportgemeinschaft Groß Quassow wurde mit dem Großen Stern des Sports in Bronze ausgezeichnet. Junge Inhaftierte der Jugendanstalt Neustrelitz dürfen bei Eignung am Fußballtraining teilnehmen. Dies ist ein wichtiger Schritt der Integration. Den vollständigen Artikel lesen Sie hier.

Nordkurier am 24.o5.2o17: "Fünf Sterne hinter Gittern"

Der Nordkurier titelt am 24. Juni 2o17 auf Seite 2 "Fünf Sterne hinter Gittern" und bezieht sich auf die Bewertungen der Neustrelitzer Jugendanstalt im www.knast.net. Den vollständigen Artikel lesen Sie hier.

Ostseezeitung am 17. Mai 2o17 berichtet über das Projekt "Leben hinter Gittern"

Seit vielen Jahren fahren Mitarbeiter_Innen der JA Neustrelitz  regelmäßig in Schulklassen und Jugendclubs um Interessierten das "Leben hinter Gittern" näherzubringen. Begleitet werden Sie meist von jungen Inhaftierten, die die Haftzeit für Entwicklung und Veränderung genutzt haben. Einer dieser Gesprächskreise  wurde begleitet und den Bericht finden Sie hier.

Nordkurier am o2.o2.2o17: Jugendarrest soll ausgebaut werden

Der Nordkurier berichtete am o2.o2.2o17 über den geplanten Ausbau des Jugendarrestes. Den vollständigen Artikel lesen Sie hier.

Nordkurier 17.12.2o16: Gebacken: Ministerin rollt Teig in der JA aus

Am 17.12.2o16 war unsere neue Justizministerin Frau Hoffmeister zu Gast in der Jugendanstalt und hat gemeinsam mit jungen Inhaftierten Weihnachtskekse gebacken. Den ganzen Artikel könenn Sie sich hier herunterladen.

Fotsalturnier mit Hansa Rostock

Am 23. November 2o16 fand wieder einmal ein Fotsalturnier in der Jugendanstalt Neustrelitz statt.

Christoph Rickels im Gespräch mit Gewaltstraftätern

Workshop mit dem jüdischen Museum Berlin

2o16 fand zweimal ein Workshop mit dem jüdischen Museum Berlin statt. http://www.jmberlin.de/blog/2016/11/knastwoche/#more-6303

JA Neustrelitz in der New York Times

Nach einem weiteren Besuch einer US amerikanischen Delegation erschien die hier verlinkte  Veröffentlichung in der New York Times

Kids in Prison: Getting Tried as an Adult Means a longer Sentence

Im Herbst 2o15 besuchte uns Ms. Sarah Gonzales  vom Sender WNYC aus den USA, die einen Artikel über den Vergleich der Unterbringung und dem Vollzug der Jugendstrafe in Deutschland und den USA, konkret Neustrelitz, New Jersey und New York, schrieb.

Tagungsdokumentation einer Sicherheitskonferenz in Den Haag: Vortrag Dr. Dünkel

Prof. Dr. Dünkel hielt im November 2o16 in Den Haag bei einer Sicherheitskonferenz einen Vortrag, der in dieser PDF auf den Seiten 24 - 29 nachgelesen werden kann. Prof. Dr. Dünkel stellt das System der Wiedereingliederung von Straftätern in Mecklenburg-Vorpommern (INSTAR) vor.

"Die Zeit": Warum wollen Sie ins Gefängnis?

Im Oktober 2o15 erschien, nach einem Besuch in der Jugendanstalt, der hier zu lesende Artikel in der Zeitschrift "Die Zeit"

Hansa News

In den aktuellen Hansa News wird auch über die Kooperation mit der Jugendanstalt Neustrelitz und der Sepp Herberger Stiftung berichtet.