Seelsorge und Ehrenamt

Pastor Timm

Seelsorge_Absatz.jpg

Pastor Timm

Als Team bietet die Gefängnisseelsorge in der JVA Bützow Gefangenen, gleich welcher Religion oder Weltanschauung, in Gruppen und Gottesdiensten Impulse an, um der Sinnleere in den Hafträumen zu begegnen.

Herr Pastor Timm und Bruder Gabriel haben ein offenes Ohr für die Probleme der Gefangenen sowie für deren Angehörige. Die Gefängnisseelsorger engagieren sich auch in sozialen Fragen und unterstützen Entlassene bei der Eingliederung in die Gesellschaft.

Sie sind der Überzeugung, dass Gott jedem Menschen eine neue Chance bietet. Auch schuldig Gewordene sollen diesen liebenden Gott erfahren dürfen, indem sie Menschen kennen lernen, die an sie glauben, trotz allem.

Die Gesprächsgruppen und Gottesdienste finden in der Regel viermal je Kalenderwoche statt (Frauengruppe, Bibelgruppe, Ausländergruppe sowie Strafgefangene und Untersuchungsgefangene).  Aushänge in den einzelnen Haftbereichen informieren die Gefangen über die stattfindenden Veranstaltungen.

Zur Durchführung der seelsorgerischen Arbeit stehen in der JVA Bützow ein Andachtsraum und ein Gruppenraum sowie zwei Büroräume zur Verfügung.

Herr Pastor Timm ist telefonisch unter 038461 55-2180 erreichbar.

Weitere Informationen unter:

Freizeitschach_Ehrenamt_1.jpg Details anzeigen

Freizeitschach

Freizeitschach_Ehrenamt_1.jpg

Freizeitschach

Sie interessieren sich für eine ehrenamtliche Mitarbeit im Justizvollzug und möchten mehr über das Aufgabenspektrum erfahren?

Ehrenamtliche im Strafvollzug engagieren sich in ihrer freien Zeit sinnvoll als Einzelbetreuer für Gefangene oder leiten Freizeit- und Gesprächsgruppen. Sie unterstützen die vollzugliche Entlassungsvorbereitung und begleiten Inhaftierte bei und nach der Haftentlassung. Das Ehrenamt im Justizvollzug ist eine besondere Form des bürgerschaftlichen Engagements. Ehrenamtliche unterstützen die Inhaftierten in ihren persönlichen Belangen und sind da, wenn familiäre Probleme, Zukunftsängste und Einsamkeit die Gefangenen belasten.

Wie werde ich ehrenamtlicher Betreuer im Justizvollzug?

Wenn Sie sich mit dem Gedanken tragen, ehrenamtlich im Strafvollzug tätig zu werden, wenden Sie sich bitte zunächst per E-Mail oder telefonisch an unseren Mitarbeiter Herrn Kötz, E-Mail: jens.kötz@jva-buetzow.mv-justiz.de; Telefon 038461 55-2250. Herr Kötz wird mit Ihnen Kontakt aufnehmen. Im Rahmen eines persönlichen Gespräches werden mit Ihnen nähere Einzelheiten besprochen und Sie erhalten die Gelegenheit Ihrerseits Fragen zu stellen.

Wie sieht die Arbeit der Ehrenamtlichen im Justizvollzug aus?

Es gibt viele Aufgaben, die Sie nach Ihren Fähigkeiten, Wünschen und Interessen übernehmen können. Ehrenamtliche unterstützen die Arbeit im Justizvollzug, indem sie bei persönlichen Schwierigkeiten oder sozialen Problemen von Gefangenen helfen und bei der Entlassungsvorbereitung oder der Eingliederung in das Leben in Freiheit beratend zur Seite stehen. Dabei bieten Sie Ihre Tätigkeit als Hilfe zur Selbsthilfe an. Jede Bürgerin und jeder Bürger verfügt über eigene Kenntnisse und Fertigkeiten, die helfen können, Probleme zu lösen.

Aufgabengebiete sind unter anderem: Der Besuch von Inhaftierten in der JVA Bützow, die Übernahme von Einzelbetreuungen, das Anleiten von Freizeitgruppen (z.B. Töpferkurs, Zeichengruppe, Schachgruppe oder die Anleitung sportlicher Aktivitäten), die Unterstützung der Inhaftierten bei der Wohnungssuche.

Die Ehrenamtlichen erhalten eine umfassende Einführung in ihre Tätigkeit und werden persönlich durch unsere Mitarbeiter unterstützt.

Kooperationspartner der JVA Bützow: